Search
Previous slide
Next slide

Governo oferece cursos gratuitos para profissionais de turismo

Previous slide
Next slide

 

Acordo de cooperação técnica entre a Secretaria de Estado do Turismo e o Ministério do Turismo vai implantar em nove cidades do Paraná o programa Pronatec Copa na Empresa, que prevê a oferta de cursos gratuitos aos profissionais que trabalham no segmento visando a qualificação e aperfeiçoamento para a Copa do Mundo 2014. 
 
As cidades beneficiadas no Estado são Curitiba, Antonina, Morretes, Guaraqueçaba, Paranaguá, Foz do Iguaçu, Ponta Grossa, Lapa e São José dos Pinhais. Os contatos com as Prefeituras já começaram e visam parcerias e apoio na articulação do empresariado local para adesão ao programa, bem como com instituições integrantes da Câmara de Turismo da Secopa e de integrantes do Conselho Estadual de Turismo como ABIH-PR, Abrasel-PR, entre outras. 
 
“Com esta parceria vamos dar a oportunidade para os trabalhadores se qualificarem para atender com qualidade e competência aos turistas. Isto consolidará a imagem do Paraná como destino turístico ideal para todos os segmentos”, afirmou o secretário estadual de Turismo, Jackson Pitombo. 
 
O Programa tem 54 cursos e são ofertados pelo Senac, Senai e Instituto Federal do Paraná. A meta da Secretaria de Turismo e do Ministério é qualificar mais de cinco mil profissionais no Paraná. Já foram disponibilizadas cerca de três mil vagas. 
 
Inscrição – Para participar do programa o empresário deverá procurar a equipe da Secretaria de Turismo do Paraná pelo email pronatec.pr@setu.pr.gov.br ou do telefone (41) 3313-3552. É necessário informar razão social, CNPJ e nome do responsável pela empresa, além de escolher o curso de qualificação que deseja oferecer aos seus colaboradores, de acordo com a sua área de atuação. 
 
Cursos oferecidos – Os cursos são divididos em oito eixos conforme a área de atuação. Segue relação: 
 
1. EIXO AMBIENTE E SAÚDE 
 
– Agente de limpeza urbana 
– Atendente de nutrição 
– Massagista 
 
2. EIXO DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL E SOCIAL 
 
– Contador de histórias 
– Espanhol aplicado a serviços turísticos – básico 
– Espanhol básico 
– Francês básico 
– Inglês aplicado a serviços turísticos – básico 
– Inglês básico 
– Inglês intermediário 
– Introdução à interpretação em língua brasileira de sinais 9libras css Português) 
– Língua Brasileira de sinais (libra) básico 
– Língua Brasileira de sinais (libra) avançado 
– Língua Brasileira de sinais (libra) intermediário 
– Recreador 
 
3. EIXO GESTÃO E NEGÓCIOS 
 
– Auxiliar administrativo 
– Auxiliar de faturamento 
– Auxiliar de pessoal 
– Auxiliar de recursos humanos 
– Mensageiro 
– Recepcionista 
 
4. EIXO TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER 
 
– Agente de informações turísticas 
– Atendente de lanchonete 
– Auxiliar de cozinha 
– Bartender 
– Camareira em meios de hospedagem 
– Cerimonialista e Mestre de cerimonias 
– Churrasqueiro 
– Condutor de turismo de agentura (somente quando o ofertante estiver habilitado nos procedimentos normatizados de segurança) 
– Copeiro 
– Cozinheiro industrial 
– Garçom básico 
– Governanta em meios de hospedagem 
– Mensageiro em meio de hospedagem 
– Monitor de recreação 
– Organizador de eventos 
– Pizzaiolo 
– Recepcionista de eventos 
– Recepcionista em meios de hospedagem 
– Salgadeiro 
– Sommelier 
– Sushiman 
 
5. EIXO INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO 
 
– Instalador de rede de TV a cabo e via satélite 
– Instalador e reparador de linhas e sistemas de telefonia 
– Programador web 
 
6. EIXO PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA 
 
– Auxiliar de padaria e confeitaria 
– Confeiteiro 
– Masseiro 
– Padeiro 
– Padeiro e confeiteiro 
 
7. EIXO PRODUÇÃO CULTURAL E DESIGN 
 
– Agente cultural 
– Operador de áudio 
– Operador de câmera 
 
8. SEGURANÇA 
 
– Bombeiro civil 
 
No último dia 01 de fevereiro representantes do Ministério do Turismo estiveram no Paraná para Capacitação e Treinamento dos técnicos da Secretaria de Turismo do Paraná e dos ofertantes sobre o Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (Sistec), sistema este que trata da execução e acompanhamento do Pronatec. Também foram definidas as próximas ações para andamento do programa. 
 
Previous slide
Next slide