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Pesquisa da UNILA transforma azeite e resíduos de vinhos apreendidos em sabão sustentável

Iniciativa busca destinação ecológica para produtos que colocavam em risco a saúde pública e que foram apreendidos pela Receita Federal.
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Uma pesquisa inovadora da UNILA está transformando azeite e resíduos de vinhos apreendidos pela Receita Federal em sabão multiuso. O projeto, desenvolvido no Laboratório de Tecnologias e Processos Sustentáveis (LATEPS), visa reaproveitar materiais que seriam descartados, criando produtos sustentáveis.

A pesquisa, conduzida pela bolsista Luisa Parra Sierra, está utilizando 300 litros de vinho e 50 litros de azeite doados pela Receita. Os resíduos de vinho, conhecidos como vinhaça, são subprodutos da destilação para produção de etanol, posteriormente usado como álcool para limpeza em laboratórios.

Luisa Parra Sierra. Foto: Divulgação/Unila.

O projeto, iniciado durante a pandemia para a produção de álcool glicerinado (álcool em gel), foi retomado este ano com o foco na fabricação de sabão. Até agora, foram produzidas 350 unidades, que serão distribuídas entre a Receita, unidades da UNILA e pessoas em situação de vulnerabilidade.

Azeite “extra virgem batizado”

Os testes iniciais revelaram que o azeite apreendido é, na verdade, uma mistura de vários óleos, o que exigiu ajustes na fórmula do sabão. Após rigorosos testes físicos e químicos, o sabão atende aos padrões de qualidade da Anvisa, embora seja recomendado para uso geral, e não como desinfetante.

Marciana Machado e Caroline Gonçalves. Foto: Divulgação/Unila.

O projeto também explora a fabricação de velas, utilizando o azeite em combinação com cera de abelha e ácido esteárico. A pesquisa está em fase de ajustes, com a expectativa de adicionar cores e aromas, como citronela, para uso como repelente de insetos.

Além da produção de sabão e velas, as pesquisadoras pretendem expandir o projeto para envolver a comunidade acadêmica e local, integrando estudantes e promovendo ações de extensão que impactem a sociedade.

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