Difícil um turista que não pergunte qual o prato típico da cidade. Infelizmente em Foz do Iguaçu não há uma unanimidade em relação ao prato típico da região, uns dizem ser o peixe, batizado de Pirá de Foz, mas o fato é que o mais certo é falarmos sobre o prato típico do estado, que é o famoso Barreado.
A receita é açoriana, atribuída aos portugueses que foram para o litoral do Paraná no Século XVIII. Os ingredientes do prato são: carne bovina magra, cebola, alho, bacon, pimenta do reino, louro e cominho. Tudo é misturado com água, em uma grande panela de barro, “lacrada” com a goma feita da farinha de mandioca e deixado pra cozinhar por horas, dias, até desmanchar. E, seguindo a receita tradicional, ele é servido apenas com farinha de mandioca branca e banana da terra cozida, nada mais. Não leva tomate, como muitos o fazem; não é servido com arroz, como também muitos o servem.
No charmoso e conceituado Concept Design Hostel, que foi eleito o melhor hostel do Brasil em 2017, pela Revista Viagem e Turismo, o Barreado é feito e servido da forma tradicionalíssima. O preparo é feito pela Dona Regina, mãe da proprietária Cyntia Braga, que aprendeu com sua mãe, Dona Ivone Picanço, açoriana da gema, do litoral do Paraná. “Minha mãe segue à risca a receita da minha avó, e não deixa misturar a farinha à carne na panela e servir o pirão pronto. Nosso serviço é apresentar ao turista e morador de Foz a forma correta de servir e comer o Barreado, oferecendo a opção para cada um preparar o ponto do seu pirão”, comenta Cyntia.
Nas noites do Barreado do Concept o convidado é recebido com uma degustação da tradicional cachaça de Morretes e da aguardente de banana, produzidas na região do litoral paranaense. Para acompanhar seu Barreado, a deliciosa caipirinha de limão. O hostel também oferece uma seleção de cervejas artesanais locais, vinhos e outros drinks. Em algumas noites do mês, sessões de voz e violão embalam a noite ao som de MPB, Samba e Bossa Nova.
Serviço:
As Noites do Barreado acontecem em datas específicas sempre às sextas e sábados, das 19h às 23h. É necessário fazer reserva. Valor por pessoa: R$ 65,00.
Datas das Noites do Barreado (máximo 30 pax por noite):
- Junho: 21 e 22
- Julho: 05, 06, 19 e 20
- Agosto: 02, 03, 16 e 17
- Setembro: 06, 07, 20 e 21
- Outubro: 04, 05, 18 e 19
- Novembro: 01, 02, 15 e 16