Com o objetivo de apresentar cachaça de qualidade para os consumidores, a Associação de Cooperativas e Empresas Produtoras de Cachaça Artesanal de Alambique do Paraná (Aprocapar) promove o primeiro Concurso Cachaças do Paraná. Atualmente, o Estado, que possui cerca de mil unidades produtoras em atividade, responde apenas por 6% da produção nacional da bebida.
Para o diretor presidente da Aprocapar, Itamar Menegotto, esta é uma ótima oportunidade de promover a cachaça produzida no Paraná. “Apesar de pouco conhecida no cenário nacional, temos cachaças paranaenses com qualidade superior a dos uísques mais famosos. Produzimos uma bebida excelente, porém ainda pouco conhecida. É preciso mostrar que o Paraná possui produto capaz de competir com Minas Gerais e outros estados que detêm maior fatia de mercado”, afirma Menegotto.
O processo de avaliação do concurso vai contar com a análise química (avaliação dos parâmetros exigidos pela legislação vigente – Instrução Normativa nº 13, de 29 de junho de 2005) de caráter eliminatório e, em seguida, a análise sensorial (avaliação visual, olfativa, gustativa, retrogustativa e uma avaliação global). Com base nas pontuações recebidas, serão premiadas as melhores cachaças do Estado em três categorias: nova/descansada, armazenada/envelhecida ou Premium.
Para Orestes Hotz, gerente da Regional Oeste do Sebrae/PR, uma das entidades apoiadoras do concurso, além de divulgar a bebida do Paraná, esta também é uma oportunidade de abertura de mercado para os pequenos produtores. “Apoiamos esse projeto que incentiva o produtor a qualificar seu produto e o faz enxergar um mercado promissor. O Paraná está em processo de produção e comercialização de cachaça de qualidade e o concurso é uma forma de apresentar a bebida tanto para o mercado interno quanto externo”, afirma Hotz.
Participantes – Para fazer a inscrição, o produtor paranaense de cachaça de alambique precisa ter sua marca devidamente registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estar comercializando o produto regularmente e enviar amostras (seis garrafas, totalizando volume mínimo de três litros) ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da Universidade Federal do Paraná (UFPR), até dia 31 de janeiro. O investimento para a inscrição é de R$ 75,00.
O laboratório da UFPR será responsável pelas análises sensoriais das cachaças. Já as análises químicas serão encaminhadas ao Laboratório de Toxicologia do Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP). As fichas de inscrição e maiores informações podem ser solicitadas por meio dos endereços eletrônicos: itamar@copercachaca.com.br ou maccari@ufpr.br.
“A avaliação será feita por juízes especializados. São professores de análise sensorial e de cachaça, bem como produtores com participação em concursos de vinho e destilados. Nesse julgamento, a cachaça é servida em taças de cristal, com quantidade e temperatura controladas, sendo a qualidade avaliada seguindo metodologia padronizada”, afirma o agrônomo e professor da UFPR, Agenor Maccari Jr.
Apoio – O concurso tem o apoio da Prefeitura de Francisco Beltrão; Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique (Fenaca); Mapa; Cooperativa Agroindustrial dos Produtores de Cachaça Artesanal do Sudoeste (Coachaça); Sebrae/PR e UFPR.