Mais de 30 cachaças serão avaliadas neste sábado, dia 27, na capital paranaense; o evento, que inicia às 9 horas e prossegue até 13 horas, vai contar com dez jurados especialistas para realizar as análises sensoriais dos produtos concorrente.
O julgamento para a escolha das melhores cachaças artesanais e de alambique produzidas no Paraná está marcado para este sábado, dia 27, a partir das 9 horas, na Casa Valduga, que fica na Rua Ângelo Slompo, 35, no bairro Santa Felicidade, em Curitiba. O processo de avaliação no 1º Concurso Cachaças do Paraná será de caráter físico-químico e sensorial e vai contar com a participação de dez jurados com reconhecido conhecimento técnico na área de cachaça ou bebidas destiladas.
Segundo o agrônomo e professor da UFPR, Agenor Maccari Jr., as análises seguem metodologia adaptada do regulamento da Organização Internacional do Vinho (OIV). “Adaptamos a ficha de avaliação e a pontuação sugerida pela OIV, criando uma escala mais adequada à cachaça. No julgamento sensorial do concurso, a cachaça será servida em taças de cristal, com quantidade e temperatura controladas, seguindo metodologia padronizada”, explica Maccari Jr.
As amostras para a análise físico-química das 32 cachaças inscritas já foram encaminhadas ao Laboratório de Toxicologia do Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP). “Essa análise tem caráter eliminatório, e somente participarão do evento, em Curitiba, as marcas aprovadas pelo ITEP, ou seja, que estejam em conformidade com os padrões exigidos pela legislação vigente”, afirma o diretor presidente da Associação de Cooperativas e Empresas Produtoras de Cachaça Artesanal de Alambique do Paraná (Aprocapar), promotora do Concurso, Itamar Menegotto.
No evento, cada membro do júri vai considerar cinco itens para a realização da análise sensorial: visual, olfativa, gustativa e retrogustativa da cachaça, além da avaliação global do produto. Com base nas pontuações recebidas, serão premiadas as melhores cachaças do Estado em três categorias: nova/descansada, armazenada/envelhecida e premium.
As vencedoras receberão diploma certificando a marca premiada, no qual constará a pontuação obtida no Concurso. Essa referência poderá ser utilizada pelo produtor na garrafa da cachaça ou material de divulgação a partir do recebimento do prêmio. “Será uma ótima oportunidade para o consumidor saber escolher uma boa cachaça, além de trazer a público a grande qualidade e diversidade da produção da bebida no Paraná”, assinala o consultor do Sebrae/PR, Edson Braga da Silva.